ZOOTECNIA

IDENTIFICAÇÃO DO CURSO

Nome do Curso Bacharel em Zootecnia
Nome da Mantida Faculdades Unidas Do Vale Do Araguaia
Endereço de Funcionamento Rua Moreira Cabral, 1.000 – Setor Mariano

CEP: 78.600-00 – Barra do Garças/MT

Ato Legal- Autorização Portaria nº 1.470, de 21 de setembro de 2010 (DOU em 22/09/2010)
Ato Legal- Reconhecimento Rec. – Portaria nº 62 de 22 de março de 2016 (DOU em 28/03/2016)
Área de Conhecimento Ciências Agrárias
Número de Vagas 60 (sessenta) vagas
Conceito de Curso Conceito 3
Conceito Preliminar de Curso Conceito 4
Turno de Funcionamento Noturno
Carga Horária Total do Curso 4.460 h/a equivalente à 3.716 horas
Tempo Mínimo para integralização 5 anos
Tempo máximo para integralização 8 anos
Modalidade Presencial
Coordenador do Curso Profª Drª Reíssa Alves Vilela

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Objetivos

O Curso de Zootecnia visa à formação de profissionais em nível superior, com sólida base de conhecimentos científicos e tecnológicos, que permita planejar e orientar criações de animais domésticos e silvestres, tomando por base a nutrição, o melhoramento genético, e gestão, visando o aumento e melhoria da produção, com uso tecnológico racional, integrado e sustentável do ambiente.

Áreas de Atuação

Nesta área, regulamenta o Conselho Federal de Medicina Veterinária e Zootecnia, através de sua Resolução 619, de 14 de Dezembro de 1994, que o Zootecnista está habilitado para atuar nas seguintes áreas:

CRIAÇÃO E MANEJO DE ANIMAIS DOMÉSTICOS DE INTERESSE ECONÔMICO:

Bovinos de corte e leite, ovinos e caprinos, aves, suínos, coelhos, abelhas, peixes, búfalos, rãs, equinos, animais silvestres, animais de lazer, planejamento, orientação, elaboração e acompanhamento de projetos que visem manejos e alimentação adequada, exigências nutricionais, exploração adequada das principais raças, cruzamentos, acasalamento, melhoramento genético desses animais, estudo de composição de carcaças, bioclimatologia e bem estar dos animais nos diferentes sistemas de criação, visando à sustentabilidade e viabilidade econômica.

CADEIA AGROINDUSTRIAL DE CARNES:

As atividades ligadas à Agroindústria de carnes serão voltadas para atendimento da exigência atual do consumidor, que conheçam do acabamento ideal de carcaças animais, composição de carcaças animais, processos de industrialização e conservação das carnes, cortes e seus produtos e subprodutos. Orientar e acompanhar estruturas de abate e comercialização dos produtos oriundos da carne. O Zootecnista atua na avaliação, classificação e tipificação de carcaças, representando um elo importante entre a produção animal e a tecnologia de alimentos. Aplicando normas corretas de abate, alcança a melhoria do produto final, além de se preocupar com os processos de conservação, embalagem e estocagem dos produtos a serem comercializados.

CADEIA AGROINDUSTRIAL DO LEITE:

O Zootecnista atuará identificando as tendências para a cadeia Agroindustrial do leite, viabilidade de implantação de laticínios e agroindústrias do leite e seus derivados, planejamento, elaboração e acompanhamento de planos de desenvolvimento cientifico e tecnológico da cadeia da bovinocultura de leite. Identificar oportunidades de mercado e restrições na industrialização e comercialização dos derivados do leite.

RAÇÕES PARA ANIMAIS E DE OUTROS PRODUTOS DE INTERESSE ZOOTÉCNICO:

Atuará diretamente em fábricas de rações, fábrica de sal mineral, suplementos vitamínicos e minerais, elaboração e identificação de aditivos e outros produtos de interesse para as rações animais.

LABORATÓRIO BROMATOLÓGICO:

O Zootecnista participa de equipes de Vigilância Sanitária na identificação do estado higiênico sanitário do alimento, quanto ao controle de qualidade e legislação sanitária vigente. Desenvolve suas atividades em laboratórios bromatológicos, físico-químicos e microbiológicos: identifica os alimentos quanto a sua estrutura e composição; controle sanitário de alimentos de origem vegetal e animal; inspeção sanitária e comercial; provas de esterilidade nos produtos alimentares enlatados e embutidos; determinação de alterações diversas e identificação de microrganismos; aplicação da legislação bromatológica vigente e elaboração de relatórios.

DOCÊNCIA, PESQUISA E EXTENSÃO:

Poderá desenvolver atividades de ensino em quaisquer dos níveis de formação voltada para a produção animal. Trabalhar na indústria de alimentos animal pesquisando processos de confecção, enriquecimento e conservação de alimentos industrializados. Nas instituições de ensino, elabora pesquisas acadêmicas nas diferentes áreas da alimentação e nutrição animal, melhoramento genético animal, manejos, bioclimatologia animal, bem estar e comportamento animal, biotecnologia, automação e reprodução animal. E como elo com a sociedade poderá trabalhar na extensão rural através de instituições com essa finalidade.

ADMINISTRAÇÃO:

Poderá assumir qualquer atividade funcional na sua área de formação, sendo de sua exclusiva competência a direção de propriedades rurais, fábricas de rações, centros de pesquisas e outras atividades administrativas ligadas à área animal.

PLANEJAMENTO, CONSULTORIA E ASSISTÊNCIA AGROPECUÁRIA:

O Zootecnista poderá atuar em todos os processos de planejamento, consultoria e assistência agropecuária ligados à produção animal, visando à viabilidade econômica e sustentabilidade da produção animal.

GESTÃO EMPRESARIAL E MARKETING:

O Zootecnista poderá atuar diretamente na gestão empresarial do setor da produção animal e marketing do agronegócio visando à melhoria dos sistemas de produção animal.

GESTÃO AMBIENTAL E SUSTENTÁVEL DO AGRONEGÓCIO:

Poderá atuar na gestão ambiental ligada ao desenvolvimento das criações animais visando diminuir os impactos ambientais provocados pelas ações do homem e dos sistemas de criação e sustentabilidade do agronegócio.

DESENVOLVIMENTO DE POLÍTICAS PÚBLICAS:

Poderá interferir diretamente na elaboração de políticas públicas voltadas para as cadeias agroindustriais e setores da produção animal, colaborando diretamente para o seu desenvolvimento e para o desenvolvimento regional e nacional.

Infraestrutura e laboratórios disponíveis para o curso

A infraestrutura necessária para o Curso de Zootecnia das Faculdades Unidas do Vale do Araguaia disponibiliza os laboratórios institucionais
(LABORATÓRIO DE FÍSICA E FERTILIDADE DO SOLO;
LABORATÓRIO MULTIDISCIPLINAR;
LABORATÓRIO DE BIOLOGIA;
LABORATÓRIO DE BIOTECNOLOGIA;
LABORATÓRIO DE FISIOLOGIA VEGETAL;
LABORATÓRIO DE QUÍMICA E BIOQUÍMICA;
LABORATÓRIO DE ANATOMIA ANIMAL;
LABORATÓRIO DE BROMATOLOGIA e FAZENDA ESCOLA). Além de propriedades rurais e empresas conveniadas à IES.

Mensalidade, taxas e convênios

Valor normal (Integral): R$ 753,58
Mensalidade pontual: R$ 482,29 (36 % de desconto)
Matrícula pontual: R$ 422,00 (12,50 % de desconto)

Fotos do curso

Notícias sobre o curso

VI Semana acadêmica do curso de Zootecnia

A VI Semana da Zootecnia das Faculdades Unidas do Vale do Araguaia (UNIVAR) ocorreu entre os dias 02 e 04 de maio de 2018, no período noturno, com a participação de mais de 100 pessoas, entre alunos, ex-alunos, profissionais e produtores da área. Foi demonstrado, ao...

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MANEJO DE BOVINOS NADA NAS MÃOS

No dia 30 de janeiro de 2018, a Coordenação do curso de Zootecnia das Faculdades Unidas do Vale do Araguaia – UNIVAR organizou uma Aula Magna para recepcionar os alunos ingressantes de 2018. Durante o evento os alunos do curso de Zootecnia tiveram o...

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