No dia 10 de julho comemoramos o dia da tão aclamada pizza. Engana-se quem diz que este monumento gastronômico nasceu na Itália, na verdade seu surgimento é muito mais antigo e de outras culturas. Há seis mil anos, os egípcios e hebreus produziam um pão a base de trigo e água e seu formato era um disco fino assado na brasa. Os Fenícios, três séculos antes de Cristo acrescentaram carnes e temperos e, durante as Cruzadas levaram essa receita por boa parte da Europa, chegando a Nápoles na Itália, onde foi acrescentado o queijo e o molho. Depois disso a pizza ganhou o mundo, principalmente o gosto dos estado-unidenses que inventaram diversos recheios e popularizaram este prato tão versátil.   No Brasil, a cidade de São Paulo é a que mais consome o prato, cerca de 1 milhão por dia. As variações já são inúmeras e nem tem mais a necessidade de sair da dieta para comemorar o dia da pizza saboreando-a. O curso de Nutrição Univar preparou duas receitinhas que cairão no gosto de todos, a primeira é uma variação saudável e saborosa e a outra é uma tradicional, fácil e irresistível.

PIZZA COM MASSA DE TAPIOCA E SABOR MARGUERITA

Ingredientes

Massa de tapioca

  • 200g de goma de tapioca
  • 1/2 colher (chá) de orégano
Recheio de marguerita

  • 1 massa de tapioca
  • 160g de muçarela ralada
  • 8 pedaços de tomate (cortado em meia-lua)
  • 1/2 colher (chá) de orégano
  • 8 folhas de manjericão
  • 1/3 xícara de molho de tomate
Modo de Preparo

Massa de tapioca

  • Em um recipiente, junte a goma e o orégano e misture.
  • Preaqueça o tabuleiro em fogo baixo e passe a goma na peneira sobre o tabuleiro, cobrindo todo o tabuleiro.
  • Deixe a goma dar liga e vire de lado.
  • Quando os dois lados estiverem unidos, significa que a massa está pronta.
  • Reserve.
Recheio de marguerita

  • Coloque a massa da tapioca no tabuleiro e espalhe a muçarela ralada sobre a massa.
  • Acrescente o molho de tomate e espalhe, distribuindo, em seguida, os pedaços de tomate.
  • Leve ao forno a 180ºC, por cinco minutos, ou até que o queijo esteja derretido.
  • Retire do forno, coloque as folhas de manjericão e o orégano.
  • Prontinho, a tapioca de marguerita está pronta para servir!

PIZZA DE MASSA DE LIQUIDIFICADOR

Ingredientes

Massa:

  • 1 xícara (chá) de leite
  • 1 ovo
  • 1 colher (chá) de sal
  • 1 colher (chá) de açúcar
  • 1 colher (sopa) de margarina
  • 1 e 1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
  • 1 colher (sobremesa) de fermento em pó
  • 1/2 lata de molho de tomate

Sugestão de Recheio:

  • 250 g de mussarela ralada grossa
  • 2 tomates fatiados
  • azeitona picada
  • orégano a gosto